Acara Munggahan di FSRD ITB

PENGERTIAN DAN ASAL KATA MUNGGAH Secara etimologi munggah berasal dari bahasa Sunda, yaitu unggah yang artinya naik atau memasuki tempat lebih tinggi. Menurut kamus Basa Sunda, kata ungguah berarti kecap pagawean nincak ti handap ka nu leuwih luhur, naek ka tempat nu leuwih luhur (Danadibrata, 2006:727), artinya kata kerja beranjak dari bawah ke yang lebih atas, naik ke tempat yang lebih atas. Di dalam Kamus Umum Bahasa Sunda (1992), munggah berarti hari pertama puasa pada tanggal satu bulan Ramadhan (blog.ugm.ac.id). Kata munggah dalam bahasa Sunda selalu dikaitkan dengan ibadah wajib, yaitu ibadah haji. Orang Sunda menyebutnya munggah haji, artinya secara lahiriah naik pesawat udara atau kapal laut dan secara batiniah menjadi haji mabrur. Sedangkan pengertian munggah dalam menyambut Ramadhan, yaitu memasuki bulan yang lebih tinggi derajatnya, yaitu bulan Ramadhan, bulan penuh berkah dan ampunan, segala pahala akan dilipat gandakan serta terdapat malam seribu bulan (lailatul qadar).Sumber banjarwangi.com: Pengertian dan asal kata munggah http://wp.me/p6E2N9-fI. Dalam acara munggahan(youtube: Munggahan dilingkungan FSRD ITB) ada beberapa acara sambutan dari Senat FSRD ITB disampaikan yang terhormat Bapak Prof. Dr. Yasraf Amir Piliang, MA., Sambutan dari Dekan FSRD ITB yang terhormat Bapak Dr. Imam Santosa, M.Sn, serta Tausiah dan do’a disampaikan yang terhormat Bapak Dr. Yedi Purwanto, M.Ag. Harapan dari civitas academica acara munggahan ini dapat meningkatkan silaturahmi diantara semua pegawai dosen maupun tendik, saling memaafkan yang disampaikan Bapak Dr. Yedi Purwanto, M.Ag dalam tausiahnya serta sinergi dalam menjalankan kegiatan rutinitas dosen dan tenaga tendik dilingkungan FSRD ITB. Aamiin.

Sambutan Senat FSRD ITB Bapak Prof. Dr. Yasraf Amir Piliang, MA

Sambutan Dekan FSRD ITB Bapak Dr. Imam Santosa, M.Sn.

Tausiah dan Do’a oleh Bapak Dr. Yedi Purwanto, M.Ag.